Какими бывают лестницы или к вопросу их классификации

11 сентября 2019
Какими бывают лестницы или к вопросу их классификации

Всё чаще и чаще жители Москвы и Московской области становятся счастливыми обладателями частных домов, многоуровневых квартир и даже многоэтажных дач. И каждый дом требует надежных, прочных и красивых лестниц, заказать которые Вы можете в компании «Лестница-массив».


Что нужно учитывать при выборе лестницы?

При выборе оптимальной конфигурации лестницы следует учитывать следующие факторы:

  • Расположение и предназначение лестницы, то есть является ли лестница проходной или вспомогательной, используемой только время от времени;
  • Общая площадь помещения. Лестница не должна красть пространство и без того небольшой комнаты;
  • Дизайн интерьера, то есть стиль (классицизм, ар-деко, минимализм, модерн и пр.), цветовая гамма, мебель и прочие элементы, создающие законченный образ комнаты;
  • Особенности расположения архитектурных элементов, окон, дымоходов;
  • Безопасность и комфорт. В семьях, где есть пожилые люди, маленькие дети или люди с ограниченными возможностями здоровья, лестницы должны соответствовать определенным требованиям.

Основные виды лестниц
Чаще всего в жилых домах встречаются три вида лестничных конструкций:
  • Поворотные лестницы с площадками. Это практичный, рациональный и безопасный тип лестниц. Конструкция предполагает размещение маршей под углом друг к другу. Обычно лестница в жилом доме состоит из 2-3 маршей. Размещаются поворотные лестницы, как правило, возле стены. Это позволяет рациональнее использовать площадь, а пространство, образующееся под лестницей можно превратить в удобную кладовку.
  • Прямые маршевые лестницы. Это наиболее удобный, простой и практичный тип лестниц. Он удобен в изготовлении, установке и непосредственном использовании, кроме того делает возможным использование наклонного подъемника, если в этом есть необходимость. Оптимальное количество ступеней от 17 до 20. Большее количество ступеней, как показывает практика, делает подъем слишком утомительным. Единственный недостаток прямых лестниц – это их массивность. Для установки такой лестницы, параметры которой полностью соответствуют санитарным нормам, потребуется большая площадь.
  • Винтовые лестницы. Это один из самых оригинальных и эстетически привлекательных типов лестниц. Ступени расположены по восходящей спирали вокруг опорного столба. Винтовые лестницы позволяют максимально сэкономить жилую площадь, их можно разместить практически в любой части комнаты. Однако не стоит забывать, что ступени винтовой лестницы ассиметричны, то есть один край шире, чем другой. Это означает, что пожилым людям и детям придется быть внимательнее, спускаясь по такой лестнице и смотреть себе под ноги. Обезопасить использование позволяют грамотно установленные перила.

Сделать выбор в пользу одного из видов лестниц Вам помогут специалисты компании «Лестница-массив» с учетом площади и архитектурных особенностей вашего дома.